您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
新北市觀光旅遊局
英文版 english
:::
無標題文件
服務首頁
東北角-龍洞遊艇港嘉年華 另開視窗
台灣好行-新北市木柵平溪線 另開視窗
2012 新北市登山旅遊節  另開視窗
大臺北鐵馬御風自行車網站 另開視窗
大臺北都會公園專題網站 另開視窗
驚豔水金九199玩透透 另開視窗
新北市優良旅館名單 另開視窗
新北市嚴選魅力民宿 另開視窗
 ::: 更新日期  2012/01/17

2012新北大搜密 財神在哪裡?

history search    
新聞日期: 2012/01/17發佈單位: 新北市政府觀光旅遊局發佈類別: 最新消息
詳細新聞內容

【新北市訊】喜氣洋洋的龍年馬上就要報到,而過年一定要做的事就是向財神爺祈求來年財源廣進,不愁吃穿。新北市有許多知名的財神爺,包括石碇的五路財神廟、中和烘爐地南山福德宮、八里五福宮、金山慈護宮與三芝貝殼廟…等,每年過年時都是香火鼎盛。今年不一樣的是,新北市市民廣場上還出現了全臺灣爬得最高的財神爺,即日起一直到2月6日,要陪大家共度歡樂的新年假期,一起迎接豐收富足的龍年!
去年年底為了歡慶耶誕佳節,新北市政府在市民廣場上妝點了一棵高達33公尺的耶誕樹,亮燈期間的每個整點,耶誕老公公都會爬上這棵全臺最高的耶誕樹頂端,點亮新北市市徽。如今耶誕假期雖已結束,但是耶誕老公公卻依然捨不得離開,因此換上了喜氣洋洋的中國服飾,揹著滿袋財富,搖身一變成為帶來財運與福氣的財神爺,即日起一直到2月6日(正月十五元宵節)每天晚上5點到12點的每個整點,財神爺都會爬上33公尺的樹頂點亮新北市市徽,照亮每一個人的幸福希望。
新北市的財神爺廟,都相當的有特色。石碇的五路財神廟從柱子、金爐到香爐都是金元寶造型,廟中供奉5位財神,民眾擲筊如果是聖筊,就可以在桌上的籃子裡拿20元發財錢及發財符,第7日後要把發財錢花掉以增加財運。民眾也可以拿零錢向虎爺換幸運錢,別忘了還要拿旁邊的「平安發財符」,並且用左手拿著發財錢與發財符過爐3圈,才能把求得的好財運帶回家。
從北港武德宮的五路財神爺廟分靈祭祀的八里五福宮,是另外一處求財運的知名廟宇,不少人來此「補財庫」,方法是選擇發財金和招財平安燈,寫上姓名、地址、蓋上指印,向財神爺祈求,神明同意後便可到殿外燒金紙。別忘了到廟前摸摸招財進寶的兩尊童子,以求財運亨通。
香火鼎盛的中和烘爐地南山福德宮也以求財運聞名,廟外聳立一塊巨石,地理師稱此石為烘爐的「火母」,象徵烘爐之火生生不息。進入廟裡記得摸摸金元寶增加財運,這裡還有知名的「大錢換小錢」,民眾可投10元到賽錢箱,換來兩個1元放進隨身的錢包裡招財運。去年初落成的「財神殿」裡,供奉了五路財神、文昌帝君和月老金星等神明。
金山知名的媽祖廟慈護宮是金山規模最大的廟宇,至今已超過兩百年歷史,不少來參拜的信徒除了祈求媽祖保祐,也會摸摸兩根清同治時期的龍柱,據傳多摸多發財。還有以貝殼、珊瑚堆砌拼貼而成的三芝貝殼廟,主祀濟公活佛,主殿一進去有個琥珀元寶,民眾記得摸摸元寶,據說可以招財進寶,求得一年的好財運。相關的祈福資訊可至新北市各地旅遊服務中心索取摺頁,或上新北市觀光旅遊網瀏覽,過年期間起,還可透過APP下載「新北書城」,也可看到完整資訊。
找財神、請財神、求財神,到新北市就對啦!就從有三鐵共構的新板特區開始,~呵呵呵~散播歡樂、散播財運及福氣的老公公,就在新北市政府市民廣場與您同樂,共迎喜慶龍年。










新北市政府觀光旅遊局
新聞聯絡人:章世政 1999、(02)2960-3456分機6328

刊登截止日:2012/02/17  

列印    回首頁   回上頁    回頁面頂端


無障礙網站

地 址: (22001)新北市板橋區中山路1段161號26樓
電話:1999(新北市專用)或02-29603456  傳 真:02-29646672
為民服務時間:週一至週五 08:30~12:00 13:30~17:30 (國定假日除外)
請用IE 5.0 或Netscape 7.0 以上版本及1024*768 之解析度觀看本網站
本網站為新北市政府觀光旅遊局版權所有,未經允許,不得以任何形式複製和採用安全宣告
聯絡資訊:http://www.ntpc.gov.tw/web/SelfPageSetup?command=display&pageID=28647

::: 無標題文件
Search
熱門推薦 旅館名冊 民宿名冊
旅遊資訊 烏來風景特定區 瑞芳風景特定區 十分風景特定區 北海岸及觀音山國家風景區 (另開新視窗) 東北角海岸國家風景區 (另開新視窗) 臺北縣博物館家族 (另開新視窗) 臺北縣觀光休憩網 (另開新視窗)